Tesoro

История компании Tesoro Electronics. c 1980 по 2016 год.



Производство в Прескотте, Аризона, США

Меня зовут Джеймс Гиффорд. Мои родители Джек и Мирна Гиффорд основали компанию Tesoro Electronics более двадцати лет назад. История началась с того, что Джек в 60-е годы работал в торговле, но страстно желал приобщиться к бурно развивающейся аэрокосмической промышленности. Поэтому он пошел учиться, в это же время усердно трудился на работе, и в конце-концов стал техником-инженером по электронике. На работе он познакомился с другими инженерами, которые были готовы поделиться знаниями. Эти знания очень пригодятся Джеку в будущем.

Далее Джек стал одним из основателей компании Phoenix Data. После нескольких лет работы в Phoenix Data, он решил делать собственную карьеру и стать инженером-консультантом. За этот период в своей биографии Джек воплотил множество самых разнообразных проектов: от усовершенствования кассового аппарата для производителя ликеров Quicker до обустройства завода кристаллического кремния для Motorola. Этот кремний использовался для создания микрочипов.

В 1975-ом году Джек нашел объявление о том, что компания Bounty Hunter ищет инженера. Сначала приборный поиск привлек Джека дизайном. Потом он увлекся и стал заядлым поисковиком. Мало того, он впервые за всю свою деятельность увидел конечный результат своих трудов. Он понял, что металлоискатель можно буквально создать «на коленке» и что он может точно планировать свою деятельность. Так он разработал металлоискатель TR500 — в своё время самый продаваемый прибор от Bounty Hunter.

В то же время коллега Джека — Рэй Крам решил основать собственную компанию по производству металлодетекторов. Так в 1976-ом году на свет появилась C & G Technology. Она стала известной благодаря изобретениям Джека — моделям металлоискателей Bobcat, Lynx и Wildcat.

Это был семейный бизнес, и Джек набил руку на всех этапах производства. На самом деле, вся семья Гиффорд работала на C & G (расшифровывается как Crum & Gifford). Джек отвечал за дизайн и тестирование, Мирна собирала корпуса и катушки. Ну и мы с братом Винсом имели возможность подзаработать.

К сожалению, партнерство Крама и Гиффордов вскоре прекратилось. Но Джек успел зарекомендовать себя хорошим инженером в части производства металлоискателей. Он создал несколько великолепных приборов и был уверен, что сможет создать еще лучше. Покинув C & G, Джек сразу же получил предложение о работе от Эда Льюиса, президента Fisher Research Labs. Поэтому Джек в 1978-ом перевез семью в Лос-Баньос, в Калифорнию, где начал сотрудничать с Fisher. Джек работал над такими проектами, как 551 и 552, обновленным TW5 и над несколькими промышленными металлоискателями для поиска кабелей и диагностики состояния трубопроводов.

В 1979-ом Рэй Смит приобрел компанию Bounty Hunter. И сразу же начал искать главного инженера, который бы вывел развитие компании на новый уровень. Джеку снова поступило предложение о работе, он вернулся в родную Аризону и снова стал работать с Bounty Hunter. Здесь он трудился над созданием металлоискателей Rustler, Raider и обновлением серии моделей Red Baron. Тогда же Джек начал общаться с Расти Генри. Они оба были увлечены приборным поиском и частенько тестировали старые металлоискатели и новинки.

Немного позже Рэю поставили диагноз — рак, и он ушел из бизнеса. Оба друга покинули Bounty Hunter одновременно. Расти уехал добывать золото в Австралию, а Джек основал свой бизнес — компанию Tesoro Electronics.

В июле 1980-го продавцы металлоискателей (дилеры) по всему США получили письма от Джека с объявлением об основании новой компании Tesoro Electronics Inc. В первых двух параграфах содержится глубокий смысл, и они актуальны для нашей компании по сей день.

Цитирую:

«В последнее время стало очевидно, что рынок ждет нового, независимого производителя металлоискателей. Новинки от этой компании будут оснащены по последнему слову электроники и техники, что обеспечит очень высокую чувствительность. Металлоискатели будут прочными, но достаточно легкими, чтобы любой человек мог использовать их. Они должны быть без лишних «наворотов», которые только увеличивают стоимость. И, наконец, компания должна сохранять верность своим дилерам и чуток реагировать на их потребности и желания. Именно с учетом вышеизложенных принципов в мае этого года была основана компания Tesoro.

Tesoro – это испанское слово, означающее «сокровище». Именно испанцы в истории Нового света открыли множество сокровищ и кладов. Трудно придумать лучшее название для компании, связанной с поисками сокровищ, и лучший символ, чем конкистадор. Но испанцы, как искатели сокровищ, остались в далеком прошлом, а Tesoro будет производить металлоискатели для современных искателей».

Далее в письме предлагался новый глубинный металлоискатель Tesoro Deep Search VI.

Мирна стала первым официальным сотрудником Tesoro, работающим по стандартному пятидневному графику. Я и Винс по-прежнему ходили в школу и подрабатывали в семейном бизнесе по графику неполного рабочего дня.

После того, как были презентованы Deep Search VI и VII, в 1981 появились модели Aztec, Cortés и Amigo. До конца 1981-го все приборы выпускались с гарантией на 2 года. Но в том же году Джек и Мирна вошли в историю, введя пожизненную гарантию на металлоискатели производства Tesoro. И до сих пор наша пожизненная гарантия касается всех приборов, произведенных после 1981-го года. Мы продолжаем давать ее к каждому нашему металлоискателю.


Original Cortes

1981 год стал годом еще одного начинания для Tesoro. В декабре Джек и Мирна представили публике журнал «Metal Detector Information», или MDI. Джек начал обучать клиентов тонкостям работы с металлоискателем. Несколько статей давали базовые знания о детекторах, которые мог бы использовать любой поисковик. Затем Джек решил ввести ненавязчивую рекламу. С тех пор MDI стала лучшей рекламной площадкой Tesoro.

1982 год — год создания металлоискателей Scout и Mayan, 1983 — Inca, и завершился 83-й созданием самого популярного металлоискателя Tesoro и по сей день - Silver Sabre. В то время, как наши конкуренты создавали громоздкие металлоискатели с блоками управления, похожими на ящики, мы создали маленький, легкий, но очень чувствительный и мощный детектор. Критики насмехались, покупая Silver Sabre для своих жен и детей. Но когда они отправлялись на «семейный поиск», то обнаруживали, что «игрушки» находили куда больше, чем их «серьезные» аппараты.

С 1983 года линейка металлоискателей Tesoro всегда содержала модель Silver Sabre, Scout и Mayan.


Scout and Mayan

В 1984 году Tesoro диверсифицировала бизнес и увеличила свою долю рынка за счет двух сделок.

Первая была заключена с Montgomery Wards и касалась налаживания продаж по каталогу. Но партнер настаивал на эксклюзиве, и поэтому были созданы Silver Sabre II и Silver Sabre Supreme. Эти детекторы различались по форме и цвету блока управления, плюс были технические новшества. Однако Montgomery Wards через некоторое время прекратили выпускать каталоги.

Вторая сделка была с компанией Turtle. Они в свое время сделали подводный металлоискатель, но сами не производили электронику. Таким образом, Tesoro начал предоставлять микрочипы и прочую «начинку», а Turtle занялись сборкой. Так появилась модель Silvеr Turtle, популярная у первых подводных поисковиков.

В 1985-ом были представлены модели Golden Sabre, Cutlass. В 1986 - Silver Sabre Plus, Eldorado и Royal Sabre. В это время Golden Sabre и Eldorado были очень популярны. Golden Sabre был первым детектором с дискриминацией. Eldorado был простой детектор с ручным балансом грунта, но с новым стилем схемы, которая показала себя отлично в поиске на сильно минерализованных почвах. Все поисковики реликвий обрели свой любимый металлоискатель Tesoro.


Silver Sabre Plus

Toltec 100 был единственным металлоискателем, произведенным в 1987-ом году. Но он объединил все достоинства предыдущих моделей. В частности, у него была система идентификации целей, дискриминация и возможность «вырезания» отрезка на ее шкале, кнопочный и ручной баланс грунта. Иногда клиенты и сегодня просят продать им Toltec 100.

Toltec 80 и Diablo появились в 1988 году. 1988-ой стал годом утверждения программы продаж. В это время крупные дилеры развернули конкурентные войны, и буквально продавали наши металлоискатели по себестоимости, снижая наценки. Мы чувствовали, что терпим убытки. Наша программа продаж для дилеров (Authorized Dealer Program) помогла сравнять шансы между дилерами, предоставляющими дисконт и независимыми дилерами. Дилеров стало меньше, но они были лучшими благодаря высокому набору стандартов.

В ноябре 1988 года, на мой 25-й день рождения, Джек и Мирна пригласили меня пообедать и рассказали, что Tesoro собирается расширить свою долю рынка, и спросили меня, не хотел ли бы я принять в этом участие. А я в это время работал менеджером на кухне одной из забегаловок. Поэтому я сразу согласился. Я чувствовал, что у меня есть все навыки, которые помогут семейному бизнесу развиваться. Я занялся связями с общественностью и с поставщиками. Так я приобрел навыки, необходимые для управления бизнесом. Я провел несколько месяцев, подробно изучая каждый этап изготовления металлоискателя, пока не понял, что готов к воплощению наших планов.

В 1989 году мы основали дочернюю компанию Tesoro под названием Yavapai Industries. Объем моей работы вырос в два раза. Во-первых, я должен был обучить команду в Прескотте (Аризона) и запустить в производство несколько частных проектов. Во-вторых, я должен был сформировать пул специалистов, которые могли бы переехать для работы в Tesoro из Феникса в Прескотт.

Моим первым достижением стала презентация новинки — металлоискателя Pillar. У него было две разновидности - 4 Reale и 8 Reale. Обе модели были модификациями Silver Sabre. У 4 Reale была заводская настройка баланса грунта, а у 8 Reale можно было регулировать баланс грунта вручную. Владельцы Pillar просили никак не афишировать связь между ними и Tesoro. Когда Pillar вышли из бизнеса, мы поняли, что Tesoro все же стал настоящим топовым брендом. С тех пор на каждом частном металлоискателе, выпущенном для другой компании, мы ставили логотип «manufactured by Tesoro». И мы больше не модифицировали схемы металлоискателей для частных фирм.

1989-й — год производства Golden Sabre Plus и Lobo. Lobo имел ряд уникальных особенностей. Он был первым прибором для золотодобычи с высоким уровнем дискриминации, способным обнаружить даже самые крошечные самородки и монеты среди множества мусорных целей. Это также был первым детектором Tesoro, имеющим пластиковый корпус. До этого все корпуса были металлические, и последним таким прибором с металлическим корпусом стал Golden Sabre Plus.

В 1990 появились Bandido и Pantera.


Golden Sabre Plus

1991-ый стал напряженным годом для команды Tesoro. Мало того, что мы презентовали Diablo II, Silver Sabre II и Stingray, мы еще начали производство первых частных детекторов на европейском рынке, под лейблом Laser B1. К тому же мы перемещали производство из Феникса в Прескотт.

К тому времени, как Tesoro переместилась в Прескотт в 1991 году, моя компания Yavapai Industries была интегрирована в Tesoro Electronics.

В 1992 году Джек выяснил, что его старый приятель Расти Генри вернулся из Австралии и работает в Прескотте водителем школьного автобуса на полставки. Джек предложил Расти должность менеджера сервисного центра. Джек знал, что у Расти есть все навыки для тестирования и ремонта приборов. С его опытом работы с металлоискателями Расти мог легко определить объемы ремонтных работ в соответствии с высокими стандартами Tesoro. Расти трудится в Tesoro до сих пор.

В 1992 году мы также вывели на рынок Cutlass II, Golden Sabre II и Laser B2. В 1993 году мы презентовали Bandido II.

1994 год запомнился мне некоторыми неожиданными изменениями дизайна. Мы выводили на рынок Toltec II. У нас был разработан корпус, но требовалось вмонтировать в него еще один датчик. Мы работали с поставщиком пластиковых форм, и он заверил нас, что может сделать новую форму, чуть меньше, но вместительнее и удобнее. Внезапно новый корпус привлек внимание, и, что называется, «выстрелил», хотя мы не собирались изначально производить много Toltec II. Зато появились наработки для создания новинки — детектора μMax.

В 1995 году мы ввели новый водонепроницаемый корпус и две подводных модели - Piranha и Stingray II. Оба впервые за всю историю металлоискателей имели возможность смены поисковых катушек. Мы также изготовили Laser B3.

В 1996 году мы обновили нашу технологию и представили серию металлоискателей μMax. Для того, чтобы разместить всю электронику в маленьком корпусе, мы должны были уменьшить ее. Части стали настолько малы, что человеческими руками их нельзя было собрать. Поэтому созданием микросхем занялся компьютеризированный механизм (робот). Новшество позволило увеличить глубину обнаружения и чувствительность металлоискателей серии μMax без увеличения размера корпуса.

Ряд металлоискателей с новыми микросхемами включал μMax Bandido, μMax Cutlass, μMax Diablo и μMax Sidewinder. Также был создан Amigo II.

В1997 году мы начали два новых проекта, которые оказали влияние на историю развития компании.

Первым было формирование новой дочерней компании под названием Industrial Detection Systems или IDS. IDS стала применять технологии Tesoro для выпуска промышленных металлоискателей. В течение года IDS получила заказы от нескольких банков и военных компаний. Мой брат Винс возглавил компанию IDS, а также работал инженером по контракту в нескольких других проектах Tesoro.

Второй проект стартовал, когда Трой Галлоуэй из Troy Custom Detectors связался с нам и предложил сотрудничество в сфере производства. Трой был страстным любителем приборного поиска, и все время искал тот металлоискатель, который бы смог удовлетворить его запросы. Так он отыскал Tesoro — лучший выбор для него. Во время поездки в Англию он прослышал о сотрудничестве нашей компании с Treasure World для производства Laser B1.

Он хотел попытаться расширить свою нишу на рынке в США, и связался с Tesoro для этого. Таким образом появился металлоискатель Shadow X2 был рожден. Другими моделями, которые были выведены на рынок в 1997 году, были Lobo SuperTRAQ, Laser PowerMax, Bandido II μMax и Silver Sabre μMax.

В 1998 был создан Cutlass II μMax, в 1999 - Sand Shark и Laser Rapier. В 2000 году появились Conquistador, Compadre и Tiger Shark. Tesoro поглотила IDS и Винс Гиффорд стал штатным сотрудником Tesoro.

2000 год ознаменовался еще одной вехой в истории Tesoro. Винс и я стали акционерами компании.

Cortés, Conquistador µMax, Eldorado, Euro Sabre и Silver µMax вышли в 2001, DeLeón и Tejón - в 2003. Последние наши модели, Cibola и Vaquero, появились на прилавках в 2004.

Джек и Мирна вышли в отставку в конце 2004 года, и семейным бизнесом в настоящее время управляю я и Винс. Tesoro Electronics остался в руках семьи Гиффорд, и мы будем продолжать производить отличные металлоискатели, в соответствии с заветами Джека, которые он озвучил в 1980-м.


Jack, Myrna, James, & Vince Gifford

Последние известия печальны. Джек Гиффорд, основатель Tesoro Electronics и мой отец, умер 3 января 2015 года.

Он уволился из компании 30 сентября 2004 года. После выхода на пенсию он стал сертифицированным дайвером, увлекся ремонтом аудиоаппаратуры. Джек любил проводить время со своими внучками - Изабеллой, Лили и Шарлоттой. Он стал волонтером в команде "The Rock", помогая собирать одежду сиротам и малоимущим.


- Vince Gifford, President and Owner, Tesoro Electronics

TESORO RUSSIA
8 (495) 645-00-13